省エネの極意
ご飯をお鍋で炊くには、それなりの工夫が要る。
↑はじめチョロチョロなかパッパなんて、ずぇ〜ったい無理
電子レンジを試してみたこともあった。
噂によれば
電気炊飯器の美味しさを凌駕するのは、圧力鍋らしい。
スーパーの割引セールで買ったこれ↓
パール金属 エコクッカー 3層底 片手圧力鍋 3.5L H-5142
- 出版社/メーカー: パール金属(PEARL METAL)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 13人 クリック: 95回
- この商品を含むブログ (14件) を見る
1, 無洗米3合を水にくぐらせ、水切りをして圧力鍋へ
2, 「一割増」とあるので、適当に600ccの水を加え、塩ひとつまみ
3, 火にかけ、おもりがあがったら弱火で5分
4, あとは20分ぐらい蒸して出来上がり
ピカピカツヤツヤのご飯をお櫃に移すのって、幸せな気分(^_^)v
水を少し減らして、おこげをつけても良いかも〜♩
これでガスは強火弱火合わせて10分ほど使っただけ。炊飯器は一時間弱は電気を使う。わたしは保温機能を使わないので、圧力鍋で充分。。。あ、ブタの角煮用にもうひとつ買わねば!←それって、本末転倒?(^^;A