ままごと遊び?(この歳で^^;;;)
子供の頃、おばあちゃんちにあった
羽釜って、バカでかくて
むちゃくちゃ重そうだった。
これは「カマド付き羽釜セット6合炊き」
高さ17.8×幅25.8×縦25.8cm 重さ1.85kg
はじめはガス炊飯用に、圧力鍋、土鍋、厚手の鍋など、ああでもないこうでもないと迷った末に、辿り着いたのが「四畳半の住人」さんのサイト。めっちゃ面白くて熟読しちったー(^-^)g""
実家はガス炊飯だったけれど、まさかね〜カマドなしで、あのUFOみたいなヤツでご飯が炊けるのかと半信半疑。でも、ちゃんとカマドもどきがあるんですね(^^)/
密林のほうが安かったけれど、カマド受けとセンサー対応アダプターが付いてるということで、こちらで購入することに(実家の「4合炊き」は密林で^^;)
実験の結果、我が家の炊き加減を一応確立(したつもり^^;)
無洗米三合と水600ccを投入
30分浸水して、強火で沸騰
以後、弱火15分→強火1分
→蒸らし15分
☆「はじめちょろちょろ」は必要なし
☆「赤子泣いても蓋とるな」は重要
30分の浸水が待てない時は
すぐに炊いてもOK
←蒸らし終わって
ふたを開けたところ
ピンぼけで
お米が立ってるのも
かにの穴も
見えないのが
惜しいな〜(−p■)q☆
この後すぐに
しゃもじを鍋肌に沿わせて
底からふんわりと混ぜると
余分な水分が飛ぶ
ここでお櫃に移したいけど
セラミックのお櫃くんが
割れちゃったので
後がまを検討中(^^;A
これ↓使い易いけど、ちょいと小さい
- 出版社/メーカー: 森井
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