オリーブパン大作戦@HB(1)
エクストラ・ヴァージン・オイルは勿体ないので
普通のオリーブオイルを使用
ひたすら25gを投入して、実験開始
よく調べたら以下のことが判明(O_O)
・普通の食パンの高さは15cmぐらいが理想的。
・砂糖、油脂なしのフランスパンは13cmが目安。
・液状の油脂は、泡を消してしまう作用がある。
一抹の不安はあるが、まずはベーシックをやってみるのが順当だわさ!(←具を入れないぶん少しはマシかなと勝手に判断^^;)
つまり、バター15gをオリーブ油25gに替えて…
強力粉 | ドライイースト | 水(冷水) | 卵(S寸) | スキムミルク | 塩 | 砂糖 | オリーブ油 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
250g | 3g | 175g | ー | 8g | 3g | 15g | 25g |
結果は予想通り
f(^ー^;
高さ
12cm(^^;;;)
具がなくても
おんなじ
...<;O_o>
やはり
固形の油脂が
必要かよ!
まぁ
フランスパンの
つもりで
食べよう
(^0^)/