米ぬか狂騒曲:まずは定番の漬け物の段

ngoronya2009-03-11

どちらかというとピクルス派のわたくし
ぬか床って、面倒くさそう…と、思っていたが
スーパーで「冷蔵庫用ぬか漬けの素」てのを発見☆


ぬか床に必要な材料(塩、昆布、唐辛子…etc.)を混ぜ込んだぬかで、湯冷ましを加えてネリネリしたらOKという、安易なもの。塩揉みした野菜を入れて冷蔵庫に2〜3日放り込んだら、浅漬けの出来上がり。あとは自家製の煎りぬかと塩を補給すれば、安上がり(^0^)/



先に漬けてたものを取り出して
ぬか一つかみと、塩一つまみを
混ぜ込んで
上の塩揉みした大根とキュウリを
埋めて、冷蔵庫へ。
…メッチャ手抜きが
お気に入り(^_-)-☆



取り出したものは
刻んで食卓へ。
大根、キュウリ、茄子は
ポピュラー過ぎるかにゃ?


家族の評判はグー(^-^)g""
。。。と、思う…


人参とキャベツの芯も、実験済み(←結構イケまっせ^^)ピーマンと山芋は実験中。煎りぬか&塩を加えるとき、時々昆布茶と唐辛子を足すと良いらしい。
・今後の実験予定
干し椎茸、マッシュルーム、エリンギ、チンゲンサイ、カボチャ、アボカド、セロリ…
・実験したいけど、ちょっと恐いもの
ニンニク、タマネギ(^◇^;)