米ぬか狂騒曲:ご飯とパンの不思議な関係の段
別に不思議ではないけれど…(^_^;
米粉のパンが、よく売れてるらしい
んじゃ米ぬかでやってみるべか?
と、実験開始
←なぜかピンぼけ(;^_^A
強力粉230gと煎りぬか20gをセット→4時間後…なかなか良い感じに焼き上がり
取り出してスライス。こんがりきつね色…野性的だわ(^^)
粉の割合と水の量を試行錯誤。ぬかが多すぎるとふくらみが悪くなるし、ぱさついた舌触り。20g程度が風味も良くなる。。。ちょっと甘味があって、美味しいのよん(^^)v
水と砂糖の量を多めにすると、しっとりふんわり…通常のふくらみ加減になった。
以下に、我が家のベーシック食パンとの比較を書いておこう(^_-)-☆
強力粉 | 煎り糠 | ドライイースト | 水 | スキムミルク | 塩 | 砂糖 | バター | 米ぬか入り | 230g | 20g | 3g | 180cc | 8g | 3g | 18g | 15g |
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プレーン | 250g | ー | 3g | 175cc | 8g | 3g | 15g | 15g |